忆流年 | 教育教学改革在东软-杨英鹏老师的工作感悟
日期:2020-06-18  发布人:admin  浏览量:142

我自2003年入职以来,一直从事一线教学工作,经历和见证了学校教育教学改革所走的每一步,在这个过程中,自己也得到了长足的进步和发展。

2003年刚刚入职东软信息学院时,学院处于初创期,老师大都是各个高校的毕业生,大家很年轻,很有热情,但在教学上还是新手,并没有多少经验。如何上好课,大家还都处于探索和学习阶段,还没有一个成熟的教学体系和理念作为指导。

从2008年起,学校开始TOPCARES-CDIO教育教学改革,提倡以项目为导向的教学模式,提倡做中学,明确给出了八大能力指标体系。学校的教学步入了新阶段,课程教学有了明确的理论指导。以TOPCARES-CDIO教学理念为指导,从培养计划到课程大纲,再到日常教学,学校实施了轰轰烈烈的CDIO教学改革,积累了丰富的项目教学经验,建设了大量的课程资源。

从2017年起,学校推进了OBE教学改革,强调以学习产出(OBE)导向,提升学生的学习效果。每门课程从课程目标入手,课程目标对专业重要T-C能力和毕业要求形成支撑,能够反映出学生预期的学习效果,可测评。围绕课程目标,科学设计学习任务及学习活动(理论教学、实践教学、作业、实验、项目等),根据行业、技术、专业教育等内外部发展需求及时更新学习内容。课程配套的软、硬件资源要能够满足学生的学习需求,质量高、利用率高、持续更新。在OBE教学理念的推动下,学校的教学改革更进一步。

从2019年开始,学校以混合式教育教学理念为指导,开启了混合式教育教学改革。混合式教育教学改革以学生为主体,实施线上、线下、课前、课中和课后的一体化教学。在混合式教学理念的指导下,全校教师从课程标准撰写到课程资源建设,再到课程教学和课程考核,进行了全方位的建设和改革,建设了丰富的课程资源,涌现了一批混合式改革优秀课程和项目。2019-2020学年第2学期,由于新冠病毒疫情影响,学校教学全部转为线上,混合式教学改革的丰硕成果为线上教学的顺利实施提供了有力的保障。

纵观十几年来学校的发展,教学工作从不规范,不成熟,逐步走向了有了明确教育教学理论指导的日益规范化的教学,学校的教学工作越来越成熟,相信学校的明天会更好!

 

收藏本页