科研心得共分享,携手共筑创新交流平台|软件与大数据技术系科研交流分享会 第十五期
日期:2024-06-19  发布人:liuxinning@employee.  浏览量:125

科研心得共分享,携手共筑创新交流平台|软件与大数据技术系科研交流分享会 第十五期

大东软计算机与软件学院 2024-06-19 23:06 辽宁

 

为加强计算机与软件学院专任教师科研队伍建设,促进教师在科研领域交流与合作,提升教师队伍科研创新意识,6月12日,计算机与软件学院软件与大数据技术系在软件园校区A3-116会议室成功举办计算机与软件学院第十五期科研讲座分享会,任政老师与葛浩楠老师分别介绍了全景分割技术和混合并行群智能优化算法。

 

 

首先,任政老师向大家揭示了全景分割技术的奥秘。全景分割(Panoptic Segmentation)是计算机视觉中的一项重要任务,旨在实现语义分割(Semantic Segmentation)和实例分割(Instance Segmentation)同时进行。全景分割不仅要求对图像中的每个像素进行分类,还需要对同类物体中的不同实例进行区分。全景分割在自动驾驶、机器人导航、图像编辑、增强现实等领域有广泛应用。在这些应用场景中,精确的物体识别和实例区分对于系统的决策至关重要。总体来说,全景分割作为计算机视觉中的重要研究方向,已经取得了进展,但仍有许多需要解决的挑战。随着技术的不断发展,全景分割将在更多领域展现其强大的应用潜力。

 

 

随后,葛浩楠老师着重介绍了面向当代科技挑战的混合并行群智能优化算法。随着科技的发展,科学研究领域和工程实践领域中的优化问题变得越来越复杂,存在着许多连续、非连续、不可微、不可导等复杂的优化问题,对于这些复杂的优化问题,传统数学优化方法往往难以解决。为了求解这些复杂的优化问题,提出一种混合并行智能优化算法,在多线程并行结构的基础之上,提出了一种混合的思想。混合思想旨在在优化种群个体的过程中将多种算法有机结合起来,并且按照一定规则选择要执行的优化算子,从而增加了算法的普适性。

 

 

本次科研讲座的圆满举行,对于系内教师在全景分割技术和混合并行群智能优化算法的认知深化与科研创新能力提升,以及高素质人才的前瞻性视野与实战技能培养,均产生了深远影响。

着眼未来,软件与大数据技术系热切期待延续这样的学术盛况,将持续策划并举办更多高品质的学术交流活动。这些活动不仅是知识传播的平台,更是智慧碰撞的舞台,汇聚各方才智,激发创新灵感,为科技进步与产业创新提供强大智力支持。每一次思维的交汇、每一个创新观点的诞生,都将汇成推动时代前行的智慧洪流,为社会经济的繁荣与发展注入不竭动力。

 

收藏本页