网络工程专业|互联网的核心基础-《计算机网络》
日期:2024-07-03  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:80

网络技术是万物互联时代一切新技术的核心基础。《计算机网络》课程是计算机相关专业的专业基础课程。通过学习本课程,学生能够掌握计算机网络的原理,分析网络数据包的结构和内容,能够分析和解释网络现象,能够掌握基本的网络命令和网络设备的基本操作,能够进行网络的组建与调试,并了解计算机网络的未来发展趋势。

 

1

发展历程

 

《计算机网络》课程开设于2003 年,经过近二十年的建设和发展,取得了丰富的建设成果。先后被评选为“辽宁省精品资源共享课”、“辽宁省跨校修读课程”和“辽宁省一流课程”。 

 

 

2

课程内容

 

本课程以计算机网络体系架构为主体,主要讲解互联网基础协议(TCP/IP协议)体系中各个层次的功能和主要协议的工作原理。课程内容包括网络基本理论、实验室实验、网络报文分析实践和课程项目实践。网络基本理论采用自顶向下的方式,从应用层开始,向下层层剖析计算机网络的各个层次,更有利于学生理解和掌握。

 

 

3

教学设计

 

课程以OBE工程教育理念为指导,围绕学生的目标能力要求进行课程的设计。课程采用线上、线下一体化的混合式教学模式。在教学中采用理论讲解、演示分析、小组讨论、学生讲解、随堂测试等多种方式调动学生课堂学习的积极性,提升学生学习的成就感。

 

 

课程设计了网络实验室实验,主要是通过实际操作熟悉网络设备性能和使用方法,更形象深入理解计算机网络的基本原理。

 

 

课程实践培养学生的网络报文分析能力,实践使用Wireshark软件分析应用层、运输层、网络层等主要协议报文。

 

 

课程项目使用PacketTracer软件模拟搭建网络拓扑,分析Web访问过程中的各协议报文,帮助学生理解各协议之间的协作关系,建立网络系统观念。 

 

4

课程特色

 

1.基于学习产出的教育模式,坚持以学生为中心,以学习效果提升为目标进行教学设计与改革。 

2.混合式教学模式为解决教学中问题提供了好的思路和做法,丰富的课程资源和自建混合式教学平台为教学改革提供有力支撑。 

3.做中学的实践思想,使用可视化网络分析与设计工具,强化网络分析能力。 

4.课程改革成果辐射作用明显,本课程微课视频已被国内100多所院校使用。作为辽宁省大学生在线学习跨校修读学分的课程,本课程资源已经被省内多所高校使用,529名校外学生完成跨校修读。 

 

收藏本页