网络工程专业|“元宇宙”已来,“云计算”先行——《云计算》入门基础课程
日期:2024-07-02  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:70

背景

 

 

“元宇宙”成为各大科技公司竞相追逐的概念。“元宇宙”可以被理解为是一个平行于现实世界的虚拟世界,人们可以在“元宇宙”中获得真实世界中难以获得的体验。因此,“元宇宙”需要更大的算力、更安全的储存空间,这意味着云计算是其不可缺少的基础设施。从短期的发展现状来看,终极意义的“元宇宙”尚需等待,而“云计算”基础设施的建设必将先行。长远来看,“云计算”技术亦将在“元宇宙”产业链中发挥不可替代的作用。

 

图片来源于网络

 

我国近年来提出的“新基建”七大领域中,大数据中心、人工智能、5G等都与云计算直接相关。随着新基建的推进,云计算承担了类似“操作系统”的角色,是通信网络基础设施、算力基础设施与新技术基础设施进行协同配合的重要结合点,也是整合“网络”与“计算”技术能力的平台。这些都为云计算产业带来了新机遇和新格局。 

我国云计算市场呈爆发式增长。2020年,我国经济稳步回升,云计算整体市场规模达2091亿元,增速56.6%。其中,公有云市场规模达1277亿元,相比2019年增长85.2%;私有云市场规模达814亿元,较2019年增长26.1%。(数据来源:中国信息通信研究院2021年7月《云计算白皮书》)因此对云计算工程师岗位需求激增,2021年央视网消息:未来5年,我国云计算产业人才缺口预计将达到150万。但是目前只有部分高校开设了云计算相关的研究生课程。需求大、供给不足,云计算工程技术人员非常抢手。

 

课程介绍

 

为了迎合市场需求,网络工程专业开设了《云计算》入门基础课程,为学生进入云计算领域奠定基础。课程主要讲授云的概念、云组件和云核心服务,通过云体验和云实践,帮助学生快速、全面地了解和掌握云计算相关概念、技术和应用。

当前,全球亚马逊、微软、谷歌三大云巨头,其中亚马逊(AWS)正在成为云计算“领头羊”。网络工程专业与亚马逊云科技学院(AWS学院)合作,在《云计算》课程中充分利用亚马逊云科技提供的云计算学习平台在线课程教学资源,以及真实的AWS公有云实验环境,进行实践教学。AWS学院及时更新资源,课程也紧跟技术发展脚步,保持知识、工具常新。

 

AWS学院在线课程

 

 AWS云与传统的本地IT领域有许多相似之处,借助AWS服务和功能,用户几乎可以执行所有想要用传统数据中心执行的任务。

 

 

课程对上述云的核心服务的教学采用理论与实践相结合,线上线下互补,打好云基础。最终通过课程综合项目,学生依据特定需求提供合理的云方案。

根据服务类型的不同,云计算可以分为三类,即基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。这3种云计算服务模式可以位于彼此之上。各种服务模式涵盖范围如图所示。

 

 

构建IaaS基础的数据中心是网络工程师的工作范畴。云计算工程师主要工作集中在IaaS范畴。云计算开发工程师主要工作集中在PaaS范畴。软件开发工程师主要工作集中在SaaS范畴。

 

 

对接就业育人项目

 

教育部高校学生司组织有关用人单位和高校实施供需对接就业育人项目。我校及时申报并获批教育部高校学生司第一期供需对接就业育人项目《大连东软信息学院—亚马逊云科技定向人才培养培训项目》。提升学生在云计算领域的就业能力和综合素质,培养并输送更多企业需要的云计算人才。

 

 

2018级网络工程专业学生刘恩飞通过《云计算》课程学习,考取AWS解决方案架构师助理级认证证书(AWS SAA证书),2022年入职北京西云数据科技有限公司,云计算技术支持工程师,负责亚马逊云科技中国区技术支持。

 

收藏本页