数据科学与大数据技术专业|省一流课程——数据挖掘
日期:2024-07-02  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:74

 

 

2020年,作为数据科学与大数据技术专业的核心课程—数据挖掘被评为辽宁省教育厅省级一流本科课程。获批省级一流本科课程是对数据挖掘课程建设的充分肯定,课程组积极发挥一流本科课程的示范引领作用,持续推进课程的改革与创新,推动信息技术与教育教学深度融合,深入开展启发式教学、混合式教学等课堂教学改革,持续提高学校课堂教学水平和人才培养质量,形成适应新时代要求的、具有我校鲜明特色的一流课程体系。

 

01课程定位

 

本课程是数据科学与大数据技术专业的核心主干课,在数据科学与大数据技术领域的人才培养体系中处于至关重要的地位,主要培养学生在数据分析、挖掘和数据处理方面的技能。学生学习如何收集、清洗和整理大规模数据集,并运用统计方法和挖掘算法进行分析和预测。课程涵盖数据挖掘的基本概念,如分类、聚类、关联规则挖掘等,以及相关工具和技术,如Python编程语言、数据可视化工具等。通过项目和实践,学生将掌握数据挖掘项目的整个生命周期,从问题定义和数据准备到模型建立和评估。此外,课程还培养学生的团队合作和沟通能力,以便能够与跨学科团队合作,解决实际数据挖掘问题。这些技能将为学生未来在数据科学、人工智能和商业分析等领域的职业发展奠定坚实基础。

本课程以OBE工程教育理念为指导,依据TOPCARES一体化理念和方法,将理论与实践相结合,在深入学习数据挖掘理论的基础上,鼓励学生动手实践,通过实践过程发现问题、分析问题并解决问题。同时,课程坚持“立德树人”的教育理念,深挖课程的思政元素,有效帮助学生实现知识、能力和素质的同步提升。

 

02课程建设与荣誉

 

数据挖掘课程作为我校数据科学与大数据技术专业的专业核心课程,自专业成立以来,通过不断建设优化,取得了良好的教学成效和丰富的教学成果。本课程获得成绩有:

 

获得成绩

· 2019年校级混合式教育教学改革试点课

· 2021年校级课程思政试点课程

· 2022年辽宁省一流本科课程

· 2022年校级课程思政优秀教学案例

· 2023年校级“量规应用示范课程”

· 2024年辽宁省跨校修读学分学习平台课程上线,2个高校线上选修本门课程

· 已发表一篇相关教改论文

 

本课程全面建设慕课资源,录制在线视频55个,项目库资源16个,教学案例30多个,习题240余道。

 

 

03课程思政

 

在系级课程思政工作方案的指导下,课程在理论教学环节中,将价值导向与知识传授相融合,在课程中培养学生树立正确的人生观、价值观以及社会责任感。此外,在项目实践环节,注重激发学生的学习兴趣和热情,让他们在实践中感受知识的魅力和价值,自觉弘扬社会主义核心价值观,培养科学精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质。

 

04课程教学成果转化

 

课程将创新创业融入教学,激发了学生的专业研发兴趣,学生利用课余时间从事基于专业的创新创业活动,获得了丰硕的成果,包括软件著作权、发明专利以及优秀的竞赛成绩。

 

 

未来,数据挖掘课程将持续提升课程质量和课程内涵,强化课程特色,以TOPCARES应用创新型人才培养理念为引领,继续落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的理念,不断强化一流课程在人才培养、师资队伍、教学资源、质量保障等各个方面的示范引领作用,推动专业建设的不断进步,致力于为学生打造更加卓越的学习环境和体验,以显著提升学生的学习效果。

 

收藏本页