物联网工程专业|你心目中的大学课堂什么样?
日期:2024-06-28  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:73

还未走进大学校园的你,是否在憧憬着大学课堂,大学课堂到底是什么样子的呢?计小软带你走进辽宁省一流课程《物联网系统开发》的课堂一探究竟!

 

 

物联网工程专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信、电子技术等专业技术知识。《物联网系统开发》课程作为专业课程体系的压轴课程,目标是培养学生掌握物联网系统相关知识(包括需求分析、系统设计及呈现方法、系统体系结构、无线技术与芯片选型、系统安全等),练就用创新思维和专业知识解决社会经济生活实际问题的意识、思路和方法,走进企业、行业,训练在实际环境中发现问题、提炼需求的能力为学生建立工程化的概念和体系。

 

 

对于课程的发展和建设历程,不仅开设多年,而且成果满满:

 

 

在这里,我们充分发挥“校企联盟”的同育人机制,丰富的课程实践,你多半是没有机会在上课时间约会周公的。

 

 

丰富的社会实践包括不同类型:思想教育型,精准扶贫型,环境保护型。在提升我们专业技能的同时,也要增强社会责任感,毕竟我们是早上八九点钟的太阳,是社会主义的接班人嘛,另外我们升级打怪的战场不再局限于方寸之间的教室,而是深入到各大企业参观基地,调研基地,实习基地,更有N多名企业等你选择,那么我们一起来看看各部分在这门课程中所占比重。

 

 

有的小可爱可能会弱弱地问:

“老师,我做出来的系统能行吗?”

实践证明,当然行!非常行!

你的学长学姐们已经用他们做的系统

在各大赛事上拿奖拿到手软

可能你还有点疑问

“老师,参加竞赛会不会很麻烦?”

“我没有经验,不太懂怎么操作。”

 

此处打消你最后的疑问,本课程采用全员参赛,一个都不能少,指导老师会根据你的成果推荐等级合适的赛事,全程360度指导,无缝对接。

下面是小伙伴们经常参加的赛事:

 

以2019年为例物联网工程系学生共136人,分组参加竞赛,每组平均每组3-4人,共41组,均取得不同层次的奖项或者取得同类其他成果。申报大学生创新创业项目12项、获批软件著作权24项,发表论文数目13篇、申请实用新型专利2项,学生省级以上获奖85人次。

 

 

那么这门课程转为线上之后同学们还能动手操作吗?太能啦!

 

 

课程负责人是理论和实践经验都非常丰富的刘丹老师,大连市科技之星、辽宁省程序大赛优秀指导教师、校级银牌竞赛指导教师、校级创新创业导师。

在科研过程中,共发表论文22篇,核心期刊以EI检索论文11篇,获大连市自然科学优秀学术论文三等奖,主持省级项目、市级项目12项,主持国家级产学研项目2项,主持参与横纵向项目5项;指导国家级大学生创新创业训练计划项目5项,省级1项;指导学生参加辽宁省“挑战杯”创业计划,“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛,中国大学生计算机设计大赛并获得奖项;主编出版清华大学教材2部,申请专利7项;软件著作权37项;2018年辽宁省普通高等教育本科教学成果奖,省级二等奖,排名第三。

 

嗯,这门课,看上去还不错

是不是很想去尝试呀

不要压抑你的冲动

风里雨里

我们在大连东软信息学院等你

 

收藏本页