软件工程专业|省一流课程——Web开发技术(Java)
日期:2024-06-27  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:74


 

2020年,辽宁省教育厅公布了省级一流本科课程名单,作为软件工程专业的核心课程—Web开发技术(Java)赫然在列。这一殊荣不仅是对Web开发技术(Java)课程建设成果的高度认可,更是对课程团队辛勤付出的极大肯定。本门课程积极发挥一流本科课程的示范引领作用,持续推进课程的改革与创新,实现信息技术与教育教学深度融合,深入开展翻转课堂、启发式教学、混合式教学等课堂教学改革,持续提高学校课堂教学水平和人才培养质量,形成适应新时代要求的、具有我校鲜明特色的一流课程体系。

 

一、课程定位与重要荣誉

 

1.课程定位

 

你是否渴望掌握软件世界的核心,成为未来的编程大师?这门课程正是为你量身定制的软件工程核心课程,它将引领你深入软件工程的核心领域,开启你的编程之旅。

本课程不仅传授你如何设计可用、可维护的软件体系结构和构件,更教你如何运用专业工具和技术,如Java、Web应用开发、HTML、CSS、Servlet、JDBC和JSP2.0等,构建出强大的Web应用系统。你将学会如何在实践中发现问题、分析问题和解决问题,从而锻炼出卓越的编程能力和创新思维。

我们采用OBE工程教育理念和TOPCARES一体化方法,以实践项目为驱动力,将理论知识与实际操作紧密结合。你可以通过个性化学习和发展,以学习产出为导向,不断提升自己的编程能力和专业素养。我们还提供线上线下结合的教学方式,确保你能够随时随地学习,灵活调整学习时间,从而更有效地实现个人成长和专业技能的提升。

更值得一提的是,我们坚持“立德树人”的教育理念,在传授知识的同时,也注重培养你的爱国情怀和道德素质。通过这门课程的学习,你将在专业能力上实现显著提升,同时也会在知识、能力和素质上实现全面的升级,成为既有专业技能又具备高尚情操的优秀人才。

 

2.重要荣誉

 

Web开发技术(Java)课程作为我校软件工程等相关专业重要的专业核心课程,自学校创立伊始,该课程就历经不断的打磨与优化,积累了显著的教学成效和丰硕的教学成果。本课程于2012年被评为“校级精品资源共享课程”,2017年,课程全面建设慕课资源,录制在线视频37个,直至2024年,共计建设课程微视频50多个,项目库资源17个,学习指南15个,教学案例30多个,习题200余道,课后作业20份,课前测试15套,FAQ文档近百页。2019年,课程被评为校级“专创融合”课程。2021年,课程的配套教材《Web开发技术(Java)教程》荣获辽宁省首届优秀教材建设奖。同年,课程被评为校级课程思政示范课程。

 

 Web开发技术(Java)课程系列教材

 

 省级优秀教材

 

 校级专创融合示范课

 

 校级课程思政示范课

 

二、课程培养重要举措

 

1.基于OBE教育模式组织、实施和评价教学过程

 

我们深知软件工程专业的工程实际问题的复杂性和挑战性。因此,我们精心设计了课程的总体教学目标和方向,确保每一位学生都能掌握解决实际问题所需的技能。我们围绕预期的学习产出,反向设计教学过程中的每一阶段,以确保每一位学生都能将所学知识真正应用于实际项目中,从而培养出具备高度实践能力和创新精神的软件工程人才。我们特别注重将软件工程专业的毕业生能力指标融入课程的各个环节,从工作标准到评价标准,都与行业需求紧密对接。通过这样的教学设计,你不仅能够深入掌握专业理论知识,更能培养出敏锐的工程意识、卓越的协作精神和解决实际问题的能力。为了让你更好地体验学习的乐趣和成就感,我们采用了基于OBE(Outcome-Based Education)模式的教学改革闭环。这意味着我们的教学始终围绕你的学习目标展开,从学习目标出发,设计教学体系和考核评价体系,确保你每一步的学习都有明确的方向和反馈。

在教学方法上,我们积极推进项目导向、合作学习的教学模式,通过案例式、启发式、讨论式等多种方式,激发你的学习兴趣和主动性。你将成为教学过程中的主体,与同学们一起探讨、实践、创新。

我们还采用了基于OBE的多元化评价方式,不仅关注你的学习成果,更关注你的学习过程。我们将“过程+终结”考核并重,形成了一套适合课程OBE-TC能力导向的多元考核体系。这样,你可以更全面地了解自己的学习情况,及时调整学习策略,实现更好的学习效果。

 基于OBE模式的教学改革闭环

 

2.混合式教学模式

 

课程组充分利用“4A(Anytime、Anywhere、Anyway、Anycontent)”柔性学习环境,建设了课程慕课资源。借助学校的NeuMooc平台,让学生能够充分利用教学微课视频、配套作业和测试等平台资源完成学习任务、学习交流和学习反思这使得大部分学生在进入教室之前就已经打下了坚实的学习基础。课堂教学中,教师围绕课程重难点以及自主学习过程中的共性问题,安排授课内容和教学活动。教师能够借助网络学习行为数据进行有效监控,对学生任务完成情况和学生的问题给予及时有效的评价反馈。

 

 混合式教学模式改革

 

3.将创新创业能力培养融入课程教学活动

 

在我们的课程中,创新创业能力的培养不再是空洞的口号,而是贯穿于知识讲授、项目实践、课上课下的每一个环节中。我们依托慕课教学资源,打破传统课堂模式,让专业课堂成为你创新创业梦想的起点。通过慕课和精品资源共享课,你将培养良好的学习习惯和自主探究能力,为未来的创新创业之路打下坚实的基础。

在课堂上,我们采用研讨式教学方法,激发你的创新意识和训练创新思维。这里,你将不再是被动的接受者,而是主动的参与者、创新者。这种教学模式鼓励你主动探索、勇于表达,将所学知识灵活应用于创新实践中,从而全面提升你的创新素质,为未来的挑战和机遇做好充分准备。当然,学习不仅仅局限于课堂。我们还为你准备了前瞻性的创新创业讲座,让你在课余时间也能接触到最新的行业动态、市场咨询等信息。在这里,你可以吸取他人的经验与教训,拓宽视野,为将来的自主创业做好充分准备。

 

图7 创新创业能力培养

 

三、课程特色与创新

 

1.校企合作,课程共建

 

通过校企协同育人机制,聘请企业人员参与课程实践教学环节,通过校企深度合作开发了一体化、立体化、多元化、柔性化、智能化教学资源,融入产业前沿技术,媒体展现形式多样,为学生提供柔性化学习支持。同时,校企多方位深度融合,双向互聘,有效促进科技研发成果转化为课程教学资源。

 

 校企合作课程共建

 

2.课程内容持续更新

 

积极运用新工具和新技术,将理论与实践教学紧密结合,确保学科最新发展成果能够迅速融入教学之中。课程内容设置上,每一单元均引入能有效培养学生实践能力和创新能力的课下拓展内容。此外,在混合式教学的学习任务单中,针对能力较强的学生,特别布置了具有综合性和探索性的学习任务,以激发他们的学习潜能和创新思维。

 

 课程内容持续更新

 

课程三级项目网站全面升级

 

3.教学环节中融入课程思政

 

在系级课程思政工作方案的指导下,课程在理论教学环节中,将价值导向与知识传授相融合,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,培养科学精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质。在实践教学环节中培养学生专业技能的同时,兼顾学生的职业素养,培养其求真务实、精益求精的工匠精神,引导他们形成自觉遵守规则,诚实守信的良好习惯。

 

4.课程教学成果转化

 

课程将创新创业有机融入到教学后,极大的激发了学生的专业研发兴趣,学生利用课余时间从事基于专业的创新创业活动,获得了丰硕的成果,这些成果转化为软件产出,成功申报了多项软件著作权。

 

表1 软件著作权信息

 

展望未来,Web开发技术(Java)课程将踏上国一流课程建设的崭新征程,致力于课程质量的卓越提升和课程内涵的深度挖掘。我们将秉承TOPCARES应用创新型人才培养理念,始终以学生为中心,以学习产出为导向,持续追求教学质量的改进。

作为一流课程的代表,我们不仅在人才培养上发挥示范引领作用,更在师资队伍、教学资源、质量保障等方面展现卓越实力。通过我们的努力,你将获得最前沿的Web开发技术知识,与业界顶尖的师资团队面对面交流,充分利用丰富的教学资源,为你的学习之路保驾护航。所以,不要犹豫,快来加入我们吧!一起探索软件世界的奥秘,打造属于你自己的编程帝国!

 

收藏本页