软件工程专业|面向对象程序设计(Java)课程介绍
日期:2024-06-23  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:82


 

 

辽宁省教育厅公布2020年省级一流本科课程名单,作为软件工程专业的核心课程—面向对象程序设计(Java)能从众多课程中脱颖而出,专业实力和课程质量不容小觑。

获批省级一流本科课程是对面向对象程序设计(Java)课程建设的充分肯定,本门课程积极发挥一流本科课程的示范引领作用,持续推进课程的改革与创新,推动信息技术与教育教学深度融合,深入开展翻转课堂、启发式教学、混合式教学等课堂教学改革,持续提高学校课堂教学水平和人才培养质量,形成适应新时代要求的、具有我校鲜明特色的一流课程体系。

 

课程定位

 

本课程是软件工程专业的核心主干课,在软件工程人才培养体系中处于至关重要的地位。

 

 

你是否渴望成为一名既懂理论又擅实践的全能软件工程师?那么,面向对象程序设计(Java)这门课程将是你的不二之选!

这门课程不仅涵盖了Java语言的深厚理论基础,更注重实践应用与工程能力的培养。它紧密结合软件工程专业的人才培养目标,从“知识、素质、能力”三个维度出发,精心设定了教学目标。

我们采用TOPCARES一体化理念和方法,以真实的实践项目为起点,将枯燥的知识点巧妙地融入其中。你将在亲自动手实践的过程中,不断发现问题、分析问题并解决问题,真正实现知识与实践的完美结合。

我们始终坚守“以学生为中心”的教学理念,全力为你打造一个充满挑战与机遇的学习环境。在这里,你将成为学习的主角,通过不断的实践与探索,逐渐成长为一名优秀的软件工程师。

 

重要荣誉

 

面向对象程序设计(Java)课程作为我校软件工程等相关专业重要的专业基础课程,自建校以来,通过不断建设优化,取得了良好的教学成效和丰富的教学成果。本课程依托在线评测平台(OJ),将教学与校内外社团及ACM竞赛进行深度融合,构建一体化的教学实践环境,旨在培养学生实际编程能力,培养精益求精的工匠精神。自改革以来,所得成效显著,每年有将近1/3的学生积极报名参加各类程序设计大赛,多人获得国际级大奖。

 

师资建设

 

想要培养出现代化的学生,首先需要的是现代化的教育者。在这里,我们的教师不仅是知识的传递者,更是情绪的管理者、和谐关系的建筑师,以及引领前行的领导者。他们拥有成长性思维,始终与时俱进,走在教育的前沿。

设想一下,如果教师仅满足于灌输知识,那么在智能科技的浪潮下,他们或许会被机器所取代。然而,我们的教师却截然不同,他们是真正的情感工匠,用真诚的心灵去触碰学生的内心,用深沉的情感去点燃学生的潜力。这样的教育者,其独特的教育魅力是任何技术都无法复制的。

在这里,每一次的目光交汇、每一次的点头肯定、每一次面对面的交流与沟通,都承载着教师对学生深厚的关怀与激励。这种高频次的师生互动,让学生感受到的不仅是知识的传递,更有情感的共鸣与成长的动力。

更值得一提的是,我们的课程组拥有一支实力雄厚的师资队伍。他们擅长在传授知识的同时,引导学生学会情绪管理,建立和谐的人际关系。而且,我们还积极引入具有丰富企业背景的教师,构建双师型的师资队伍,为学生提供更加多元化、实战化的学习体验。

 

 

高校课程建设作为大学教学基本建设的重要组成内容,是提高教学水平,保证人才培养质量的关键。课程组老师经常分享自己所授课程的建设情况,在分享和交流的过程中,推动了课程体系内部的连续性教学。

 

资源建设

 

自面向对象程序设计(Java)课程创立以来,它始终站在教育改革的前沿,历经工程教育、混合式教学、思政教育等多轮创新建设。课程以CDIO国际工程教育理念为基石,以学生的兴趣为导向,彻底重构了教学模式,让学生真正爱上编程,掌握Java的精髓。

我们倾力打造了丰富多样的在线学习资源,包括课程导学、慕课、教案、学案、习题库、学霸笔记等,让你随时随地都能畅游在知识的海洋中。同时,我们与知名企业紧密合作,共同设计教学内容,开发了项目库、案例库、教材等实战性教学资源,让学生在实践中磨砺技能,真正掌握编程的精髓。

我们的电子教学资源在各类微课、教学软件大赛中屡获殊荣,这足以证明我们的课程质量和教学实力。选择面向对象程序设计(Java)课程,就是选择了一个引领教育创新、充满实战机会的学习平台。在这里,你将与顶尖教师团队并肩作战,与优秀学子共同成长,开启你的编程梦想之旅!

 

 

课程培养重要举措

 

建立工程教育认证的课程内涵建设及学生视角的OBE反馈机制:

1.目标

依照一流课程标准,在工程认证框架下重新设计课程、搭建课程教学改革的靶场、打造软件工程专业的样板课程。

2.做法

   课程内容设计改革:

(1)加大面向对象设计在教学内容中的比例,注重学生 解决问题能力的培养,而不是简单的知识记忆。

 

 

(2)以问题为驱动,按照项目需要安排教学内容。

 

 

教学设计:

驱动式学习:课程创新教学方法,探究多种学习方式,激发学生的学习兴趣,增强对学习的成就感,提升学生学习的内驱力。

 

 

混合式教学:课前,利用“沉浸式学霸笔记”完成预习,同时利用作业平台完成课前线上自测;课中,以学生为中心,采用多种教学方法有机结合,精讲多练,教师讲授为引导,学生分享为主导,有效提升学生对课堂的参与度,提高学习兴趣,课上随时通过希沃平台了解学生掌握情况;课后,学生通过作业平台提交作业,巩固当堂内容。

 “沉浸式学霸笔记”:是学生学习的得力助手。课前,学生可提前了解课程内容,明确学习方向;课中,伴随学生深入探索Java的奥秘,确保不错过任何重要知识点;课后,它将成为学生的复习宝典,帮助学生巩固所学,提升掌握程度。学霸笔记的特别之处在于,每一份开头都设有完成度提醒,让学生对自己的学习进度和知识点掌握情况一目了然。同时,为了增强学习的趣味性和积极性,为每个实践课题点配备了生动的情景描述、直观的图片和清晰的类图,让枯燥的知识变得生动起来,激发你的学习热情。这不仅仅是一份笔记,更是学习Java的得力伙伴。它将引领学生踏上一段充满挑战与乐趣的学习之旅,让学生在掌握Java技能的同时,也能享受到学习的快乐。

 

 

学生根据“学霸笔记”进行课前预习,并在作业系统上完成课前检测。学生完成课后作业后,通过作业系统进行提交。

 

 

 

教学过程管理改革:

学期初,班导师在每个班级构建了学习互助小组,以促进学生间的互助与合作。通过引入游戏化思维来丰富课程建设和教学方法,这些互助小组按照优势互补的原则精心组队,在每次自测和作业环节,互助小组成员间相互评价,既提高了评价的公正性,又增强了学习过程的互动性和参与感。敏捷的学习分析与评估、外加因时因地洞察可以帮助教师随时随地掌握学生学习情况来调整课堂进度安排、内容安排等。

 

 

教学质量保障:

每两周组织一次集体备课,设置量规、调查问卷、考核评估、实验教学质量评估等手段帮助学生有效学习。

 

 

《面向对象程序设计(Java)》课程组精心为每位学生定制了期末学习报告。报告中除了介绍本门课程的教学目标和预期学习效果,还对每位学生的大作业考核效果进行数据分析。报告可供学生家长充分了解了学生专业要学什么、该怎样学、学后会怎样,可以有效提升学生学习效果。

 

 

3、收获

课程新建大量的高质量教学资源,获得多个荣誉,为后续课程改革奠定了良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

展望未来,我们的面向对象程序设计(Java)课程将以打造国家级一流课程为新的起点,持续精进,不断升华课程质量与内涵。我们将强化课程的独特魅力,以TOPCARES应用创新型人才培养理念为指引,坚定贯彻学生为本、产出驱动、不断完善的教育理念。

这不仅仅是一门课程,更是一个培养未来科技领袖的摇篮。我们将以一流课程的标准,在人才培养、师资队伍、教学资源、质量保障等方面发挥示范带头作用,推动整个专业建设的飞跃发展。

在这里,你将感受到最前沿的Java编程技术,体验最优质的教学资源,与最优秀的教师团队并肩学习。我们致力于为你提供最佳的学习体验,让你在掌握Java编程技能的同时,更能培养创新精神和团队协作能力。

让我们一起携手,共创Java编程学习的辉煌未来!

 

收藏本页