网络空间安全专业:探索数字世界的奥秘,守护信息时代的安全
日期:2024-06-20  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:251

想象一下,如果你是一名探险家,置身于一个未知的数字世界,周围充满了宝藏和陷阱。在这个充满未知和挑战的环境中,你需要的不仅是勇气和智慧,更需要一套完整的生存技能来保护你自己和你的宝藏。网络空间安全专业正是这样一门技能,它教会你如何在数字世界中航行,识别潜在的威胁,保护你的数据宝藏不受侵害。

正如探险家需要学会使用罗盘和地图来避免迷失方向,网络空间安全专业学生学习如何使用各种网络安全工具和技术来导航复杂的网络环境。在这个数字化的时代,每个人都是信息的接收者和传播者,而网络空间安全专业的使命,就是培养那些能够确保信息安全、维护网络秩序的守护者。

从早晨的第一缕阳光开始,人们便通过手机、电脑等设备,沉浸在信息的海洋中。在这个信息无处不在的时代,网络空间安全专家的角色愈发重要。他们就像是新时代的“探险家”,不仅要探索未知的数字世界,更要确保每一次探险的安全,保护每一条信息都能安全、准确地传达给需要它的人。

选择网络空间安全专业,就是选择了成为信息时代的探险家和守护者。在这里,你将学习如何在这个充满挑战的数字世界中,守护每一条信息的安全,成为真正的网络安全专家。

网络空间安专业导读

大连东软信息学院网络空间安全专业于2024建立,是辽宁省开设该专业四所院校之一,学科交叉特色明显,本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人的教育宗旨,培养德、智、 体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具备法律安全意识及良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学与自然科学基础知识,掌握网络空间安全的基本理论和专业知识,具备网络安全方案设计、渗透测试、网络安全管理与维护等专业能力,具有强烈的社会责任感、创新创业意识、国际视野和较强实践能力,能够在网络空间安全及相关领域从事渗透测试、安全服务与运维等相关工作的高素质、应用型高级专门人才。

创新人才培养模式

网络安全空间安全专业实施“3+1”创新人才培养模式和“双导师制和学徒制”。学生前三年主要由学校导师指导,学习专业基础理论知识并完成基本的实践教学;后一年由校内外导师共同指导,开展教师教学技能实训、网络安全专业企业教学技能实训,培养独立分析和解决网络空间安全工程和教学问题的能力。同时和辽宁省网警支队、深信服、奇安信、优秀校友等通过学徒制培养人才。

大一阶段邀请专业领域和企业为学生开展前沿技术讲座,贯彻“宽口径、厚基础、重视能力与素质”的教育指导思想,大二阶段起由企业导师挑选合适人才通过学分置换的方式进行学徒制培养。

本专业拥有辽宁省重点实验室-网络安全实验室、网络攻防实验室等实训室与实践基地,开设的实践课程学时达到总学时的35%以上;同时设立专项经费,鼓励、支持学生参加网络安全、“互联网+”、挑战杯等各类重量级比赛,以赛促学,以赛促练,提升学生的实践能力。

特色课程设置

强大的网络安全产业实力是保障我国网络空间安全的根本和基石。近年来,习近平总书记多次对网络安全和信息化工作作出重要指示指出,建设网络强国要有高素质的网络安全和信息化人才队伍。在“2022年国家网络安全宣传周”期间,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导编撰的《网络安全人才实战能力白皮书》数据显示,到2027年,我国网络安全人员缺口将达327万,而高校人才培养规模为3万/年。网络安全产业人才供不应求。

网络空间安全专业深入调研、密切跟踪相关行业的发展趋势,紧密结合就业市场对网络空间安全技术人才的需求,突出创新精神和工程实践能力培养,构建适应未来社会发展需要、工程化特色突出的应用型高级网络空间安全专业人才培养方案。

网络空间安全专业培养网络安全工程师、渗透工程师的葵花宝典是紧跟用人单位技术需求且与行业认证紧密结合进行课程体系设计。

就业前景

教育部发布的《网络安全人才实战能力白皮书》截止到2027年,网络安全人员缺口将达327万。网络空间安全行业是国家重点发展的战略产业,政府的大力支持为行业的发展创造了良好的发展机遇和环境,有力地促进了网络空间安全产业全面快速发展,所以就业前景广阔。网络空间安全相关专业人才可以从事网络空间安全领域的科学研究、技术开发和运维、安全管理等方面的工作。除此之外,国家政府机关、银行、保险、证券等金融机构都有相应的工作岗位,从事安全产品研发、安全分析与设计、安全技术咨询服务等工作。

根据2023年版就业蓝皮书数据,2022届本科毕业生月收入最高的本科专业是信息安全(7579元)。如果把调查时间线拉长,从2013届至2022届这10届本科生的就业数据来看,信息安全专业的薪资已连续9年位居榜首。近9年来,该专业大学毕业生的薪资,从2014届的5026元上涨至2022届的7579元,表现尤为亮眼。

协同育人

网络空间安全专业高度重视产教融合,与网络安全企业共同进行网络安全实践类教学体系建设,提升院校实践教学水平,培养适应产业发展需要的高质量网络安全人才探索产学研用一体化的协同育人,进而打造更高层次专业型、复合型人才。

近三年来,网络空间安全课程组获批四项教育部产学合作协同育人项目,两项辽宁省教育厅高质量协同育人项目,两项教育部供需对接就业育人项目。

课题名称

课题类别

批准时间

批准单位

负责人

网络安全攻防技术师资培训项目

教育部产学合作协同育人项目

2023年

教育部

刘健男

深信服定向人才培养项目

教育部供需对接就业育人项目

2023年

教育部

刘健男

网络安全创新型人才培养及实践基地建设

教育部产学合作协同育人项目

2024年

教育部

党丽娜

基于桌面云的网络专业课实践教学环境建设

教育部产学合作协同育人项目

2024年

教育部

王红

网络安全攻防技术师资培训项目

辽宁省高质量产学合作协同育人项目

2023年

辽宁省教育厅

刘健男

基于桌面云的网络专业课实践教学环境建设

辽宁省高质量产学合作协同育人项目

2023年

辽宁省教育厅

王红

启明星辰供需对接就业育人项目

教育部供需对接就业育人项目

2022年

教育部

苗强

网络空间安全专业与大连思科、锐捷、紫光云数、东软、九州云、有孚网络、北京联想、天港世纪、大连诺达、大连暗泉、北京神州绿盟、启明星辰、深信服科技有限公司等十几家国内外知名企业建立了合作关系,为学生提供进入企业参与项目实践的实习机会及就业机会。同时网络与物联网工程系与紫光云数科技有限公司联合发起对大学四年级学生的云平台开发与运维的定制培养;与大连暗泉公司、深信服科技有限公司等安全企业联合发起对大学四年级学生的网络安全的定制培养。下图为网络空间安全专业的部分校企合作单位。

 

专业社团

网络空间安全专业设有安云网络安全社团、Linux&红客联盟社团,网络安全工作室,依托于校内SOVO实践基地,在校内导师及企业导师的共同指导下按照企业化模式运作参与企业真实项目,以锻炼工程实践能力。

安云网络安全社团致力于提升学生在网络安全领域的实践能力,培养未来的网络安全专家。社团有丰富的网络安全学习资源、聚集着网络安全兴趣爱好者,定期举行小课堂,为大家提供一个学习、交流、实践的网络安全知识平台,提高学生们的网络安全攻防能力以及开拓学生们的网络安全视野。

网络安全工作室在各大赛事中屡次获奖。2020年曾获第三届辽宁省大学生网络文化节“启明星辰杯”网络安全技能大赛省级一等奖;2021年曾获全国大学生网络安全知识精英赛 国家级一等奖、“绿盟杯”辽宁省信息通信行业网络安全技能大赛省级一等奖;2022年曾获全国大学生信息安全与对抗技术竞赛国家级三等奖、“强国杯”技术技能大赛-网络和数据安全应用技术赛项国家级三等奖、第十三届大连市职业技能竞赛网络安全大赛一等奖(1人荣获大连市网络安全技术标兵);2023年曾获辽宁省第一届职业技能大赛网络安全赛项省级二等奖。

欢迎加入网络空间安全专业!

如果你对网络安全充满热情,渴望探索数字世界的奥秘,欢迎加入我们!在这里,你将与志同道合的伙伴一起成长,共同守护网络空间的安全。大连东软信息学院网络空间安全专业欢迎你的加入!

 

收藏本页