物联网工程:感知世界,互联未来,辽宁省一流本科专业
日期:2024-06-19  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:350

物联网工程专业是国家战略性新兴产业支持专业,专业热度持续上涨,下面让我们一起走进大连东软信息学院物联网工程专业。

一、专业介绍

2010年大连东软信息学院物联网工程专业由教育部批准设置。2011年首次招生,是国内首批招生专业。该专业的设置符合国家及辽宁省信息产业发展需要,被辽宁省教育厅确立为本科重点支持专业。在2020中国民办大学一流专业排名中,物联网工程专业荣膺中国五星级专业,跻身2020中国一流专业行列。同年,入选辽宁省一流本科教育示范专业。拥有省级数字家庭工程技术中心辽宁省高等学校对接产业集群协同创新基地、医疗辅助工程校地研究院,作为科研工作和实践教学的支撑平台。拥有首批辽宁省普通高校虚拟教研室建设试点——物联网系统开发课程群虚拟教研室,作为教研与理论教学的支撑平台,拥有国家级一流课程1门、省级一流课程2门,省级思政示范课程1门。

专业发展历程

二、培养目标

物联网工程专业以行业需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,具备数学、自然科学基础知识和工程素养,系统掌握物联网相关的计算机、网络、电子、传感等基本理论、方法和技术,具有社会责任感、创新精神、国际视野和工程实践创新能力,能够在物联网及相关领域从事物联网系统规划与分析、开发与集成、运行与维护、管理等工作的高素质、应用型高级专门人才。

本专业毕业生5年后具备以下职业能力:

1.能在社会活动中,体现高度的社会责任感和职业道德,具有服务社会的意愿和能力,在物联网工程实践中能坚持公众利益优先。

2.能够在企业和社会实际环境中,具有创新意识和科学素养,具备工程师的专业素质,按照物联网工程技术规范,利用前沿物联网专业知识和现代工具,能够胜任物联网技术及相关领域的系统开发与集成、运行与维护、管理服务等工作,并在实践中能够综合考虑法律、环境、可持续发展等非技术因素的影响。

3.能够与物联网相关行业国内外同行、公众有效沟通与交流,适应团队工作环境,能够在多学科或跨文化环境下作为专业技术人员、技术骨干或负责人发挥有效作用。

4.具有自主学习和终身学习能力,具有国际视野,适应技术进步和行业发展变化需求,持续跟踪和了解物联网专业领域的新理论、新知识、新技术、新工具、新产品和新标准,拓展自身的知识领域,提升自身的职业竞争力。

三、师资力量

物联网工程系建有一支专兼结合、工程实践能力强、具有国际视野的师资队伍。80%的教师具有企业经历和项目经验,70%的教师具有相关行业经历。教师队伍中省级教学名师1人,省级思政教学名师1人,省级思政教学团队1个。2023年在多项教师竞赛中获得佳绩,其中全国计算机类课程实验教学案例设计国家级一等奖1项,二等奖1项。西浦全国大学教学创新大赛国家级三等奖1项,辽宁省高校教师教学创新大赛省级三等奖1项。

 

多举措、多制度保证教学质量,着力提升教师综合能力。

实施导师制、授课准入制、集体备课制等,培养青年教师教学能力;通过多途径的进修培训机制,提升全体教师教育教学、工程实践和教学科研能力。

 

四、课程设置

物联网工程专业以培养目标、毕业要求、能力体系、课程目标、课程内容为主线,逆推出全栈培养体系,利用专业自主研发物智能化套件、物联网系统套件等,培养物智能化物接入网络物联应用的能力。

 

物智能化套件                         物联网系统套件(通信&网关)

 

执行课程组制,高级职称教师领衔,全员参与专业建设和教学研究。

专业核心课课程负责人职称均为副教授及以上。作为课程组或课程小组组长,定期组织教学研究,保障全体教师参与专业和课程建设、共同成长。

 

五、专业特色

产业驱动

:紧跟行业、企业前沿技术,以岗位需求为导向,持续“

五新

”(新理论、新技术、新工具、新产品、新应用)融入,动态更新课程内容。

实践导向

:着力校企合作、创新创业教育,打造一流实践环境,形成了“

课堂

-校内-校外

”一条链、递进式实践教学环境。

特色培养

:以物联网系统全栈开发为培养主线,兼顾物

联网嵌入式开发

物联网应用开发

两条技能线,实施培养具备广泛专业知识和深入专业领域技能的“

T型

”人才培养模式。

 

六、学科竞赛

在专业教师的指导下,本专业学生积极参加丰富的课外竞赛及实践活动,在有影响力的学科竞赛中如中国大学生计算机设大赛、iCAN挑战赛、蓝桥杯大赛等屡创佳绩,充分展示了物联网学子的学术实力、创新思维和实践能力。

2023年部分获奖情况

学生学科竞赛获得国家级奖项

学生学科竞赛获得国家级奖项

部分优秀作品如下:

 

 

七、就业方向

面向政府部门、企事业单位从事物联网系统的设计、开发、测试、部署、维护及运营管理,物联网产品技术支持、产品服务、市场推广等工作。

面向工业监控、智慧农业、智能家居、智慧交通、远程医疗、智慧城市、公共安全、环境监测等相关领域从事数据的智能感知、无线通信和应用开发等工作。

可继续攻读物联网工程专业或相关专业的硕士、博士学位,在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作。

八、行业前景

截至2023年底,全国物联网产业共有620,848家企业,其中上市企业1405家,自2017年起呈逐年递增的趋势。

根据猎聘大数据研究院推出的《2023届高校毕业生就业数据报告》,较2022届应届生,

物联网行业职位需求同比增长13.60%

据麦可思研究院《2023年中国本科生就业报告》,2023届本科毕业生平均月收入为5990元,物联网工程专业为6870元,

高出平均水平14.7%

。薪资水平是毕业生就业质量的直观体现,可以反映出物联网专业毕业生在就业市场上的竞争力水平。

万物互联,从你开始!

智能世界,由你搭建!

欢迎报考大连东软信息学院 物联网工程专业

收藏本页