软件工程专业:解锁未来科技,大连东软软件工程专业,你的首选!
日期:2024-06-17  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:776

在当今信息时代的浪潮中,软件无疑是引领这场变革的核心引擎。它不仅关乎国家的经济发展与社会进步,更是国际舞台上竞争激烈的战略高地。大连东软信息学院软件工程专业,作为我国首批一流本科专业的佼佼者,承载着培育新时代软件精英的使命。

该专业立足于软件产业的迫切需求,深度依托东软集团丰富的IT服务经验和大连高新区强大的产业基础,构建了一种独特的产教融合教学模式。这一模式不仅将学术理论与产业实践紧密结合,更为学生提供了广阔的学习与成长空间。

在这里,学生们将掌握国际前沿的软件工程方法与技术,培养扎实的软件工程实践能力。同时,学院注重激发学生的创新思维和自主学习能力,使他们能够在未来快速变化的技术环境中,保持敏锐的洞察力和卓越的竞争力。

大连东软信息学院的软件工程专业,致力于培养具备国际化视野、实践能力强、创新意识突出的应用型人才,为我国软件产业的蓬勃发展注入新的活力。

 

 

专业荣誉

在求实创新地探索进取中,大连东软信息学院软件工程专业被评为“国家级综合改革试点专业”、“辽宁省优势特色专业”、“辽宁省向应用型转变示范专业”、“辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”、“辽宁省创新创业教育改革试点专业”。2019年大连东软信息学院软件工程专业,作为一所民办院校的专业,能从众多高校中脱颖而出入选国家首批一流本科专业建设点。

近年来,大连东软信息学院软件工程专业在教学方面,获得国家级本科教学质量工程项目4项,辽宁省本科教学质量工程项目17项,获得国家级教学成果一等奖、二等奖各1项,省级教学成果奖11项,1位省级教学名师,2门省级一流课程,1项国际交流校际合作项目,省级教学改革研究项目11项。在科研方面,获得国家自然科学基金6项,辽宁省自然科学基金9项,2位青年教师被评为大连市青年科技之星。产学融合方面,获得30项产学合作协同育人项目,分别与IBM(大连)信息技术有限公司、埃森哲(大连)技术有限公司、大连东软集团有限公司建立大学生校外实践教育基地。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和社会责任感,面向IT企业及各行各业的信息化部门,能够从事复杂软件系统的分析、设计、开发、测试、部署、运维等工作的工程型、应用型高级专门人才。

本专业毕业生5年后具备以下职业能力:

(1)职业素养(会做人):能够遵守软件工程师职业道德规范和软件行业相关法律法规,能够评估所从事的工程实践活动对文化、健康、安全、环境和社会可持续发展等多种外部因素的影响和对利益相关者的健康与安全、效率与效益的影响。能够从环境保护和可持续发展的角度,分析软件工程实践的可持续性,评估软件系统在其生命周期中可能对人类和环境造成的影响。

(2)工程能力(会做事):能够运用数学、自然科学、计算机科学原理及软件工程方法与技术,分析复杂软件系统的工程问题,辨别复杂工程问题中的关键环节,设计合理有效的技术路线、开发方案,论证解决方案的可行性,完成软件系统的体系结构设计和详细设计。能够按照软件构造标准和软件配置管理的要求,构造高质量的、可维护的软件组件及系统。能够在多学科环境中运用工程管理与经济决策方法,确保软件系统可以在规定的时间和成本内高质量地交付,并满足规定的功能、性能等技术指标要求。

(3)沟通与协作(会相处):能够在多学科团队中,独立或合作开展工作,高质量地交付工作成果。能够组织和领导团队开展工作,高质量地完成项目目标。能够就专业问题,与业界同行研讨和社会公众交流,能够熟练地用外语就软件领域中的问题,在跨文化背景下进行有效地沟通和交流。

(4)学习与发展(会学习):在软件工程实践中不断进取,能够在软件工程实践中发现问题,能够归纳总结软件工程实践经验,能够掌握软件工程领域国内外前沿动态和行业需求,持续跟踪和了解本专业领域的新理论、新知识、新技术、新工具、新产品和新标准,并将其应用于工程实践中。

人才培养重要举措

(1)深化基于TOPCARES的教育教学改革

大连东软信息学院的软件工程专业正全力推进基于OBE(Outcome-Based Education)的TOPCARES教育教学革新。我们精心打造了与经济发展和社会需求紧密相连的软件工程应用型人才能力指标体系——TOPCARES,确保每一项能力指标都融入日常教学的各个环节。我们精心规划并设计了集专业教育、素质教育和创新创业教育于一体的综合型人才培养方案,旨在培养全方位发展的未来IT精英。

紧跟科技前沿,我们构建了以能力为核心、项目为驱动、内容实时更新的理论教学与实践教学相结合的一体化体系。在这里,你不仅能学到扎实的理论知识,更能通过丰富的实践项目,将所学应用于实际,不断锻炼和提升自我。

移动互联网技术实验室

(2)校企深度融合联合育人

本专业与业界巨头如东软集团、百度、中电金信建立了稳固的长期战略合作关系,为学生铺设了通往顶尖企业的桥梁。我们在全国范围内设立了二十余个校外企业实践基地,为你提供宝贵的实习机会,让你亲身体验项目开发的全过程,感受职场的魅力与挑战。

此外,学院还特设大学生创业中心(SOVO),内部设有企业级应用系统研发中心、移动互联网应用软件研发中心、软件测试实验室、智能计算与软件工程实验室等实践场所。这些场所按照企业化模式运作,让你在专业导师的悉心指导下,亲身参与真实企业的项目管理、开发、测试与交付工作。在这里,你不仅能锻炼工程实践能力,还能提升项目管理和企业运营能力,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

 

东软IT产业学院教师照片合影

东软牛人杯软件技术大赛

(3)国际化教育

与多家国外企业和学校建立培训、交流、讲学等多种合作关系。

国际化课堂

国际合作短期交流

国际合作学历教育

暑期交流

(4)创新创业教育

加入我们的软件工程专业,你将有机会步入大学生创业中心(SOVO)的殿堂,在专业导师的悉心指导下,挑战自我,追求卓越。在这里,你可以参与ACM/ICPC(国际大学生程序设计竞赛)等国际顶尖赛事,与全球精英同台竞技;你可以挑战“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛,展现你的创新实力;你还可以角逐全国大学生软件测试大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等众多知名赛事,锻炼你的专业技能和团队协作能力。

此外,中国大学生服务外包创新创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国软件专业人才设计与创业大赛等创业类赛事也将为你提供宝贵的实践机会,让你在创新创业的道路上不断前行,实现自己的梦想。

在学科竞赛方面,学生申报参加各类竞赛的积极性、主动性逐年提高,参加竞赛的范围越来越广,共获得国家级一等奖38项,二等奖77项,三等奖1359项,省级一等奖178项,二等奖195项,三等奖267项。

 

第七届中国大学生服务外包创新创业大赛中获得一等奖

本专业学生在专业教师指导下参加了大学生创新创业训练项目,共获得国家级大学生创新创业项目21项,省级项目52项,校级项目280项,企业级5项,创新创业基金项目4项。

大学生创新创业训练计划项目

本专业在培养学生专业能力的基础上,注重对学生职业能力的培养。众多毕业生在IT领域成功创业,这些创业的毕业生又反哺于专业,为专业的发展出谋划策。

部分毕业生创业案例

就业

(1)就业方向

在大中型软件企业以及国内外互联网企业、软件服务外包企业,从事软件系统的设计、开发、测试及运维工作,包括但不限于移动应用开发、浏览器端应用开发、分布式Web应用开发、大数据应用开发、人工智能应用开发、软件自动化测试、软件测试管理、软件项目管理、软件技术支持、软件系统安全保障、软件产品服务与市场推广等工作。

在政府机关、电信、金融、保险、能源等企事业单位从事业务信息系统开发与维护、Web站点维护、应用服务器运营管理、数据库服务器运营管理、人工智能应用管理、大数据信息处理、软件运行基础设施维护等工作。

在大学生创业中心(SOVO)依托自主研发的软件产品及服务,以本校的国家级创新创业孵化基地为办公场所,以有限责任公司、合伙企业等公司形式创业,并在创业企业中从事公司经营与管理、软件产品研发等工作。

在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作,可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

(2)毕业生就业形势好:近几年软件工程专业毕业生就业率均达93%以上,主要从事移动应用开发、Web前/后端开发、大数据应用开发、软件自动化测试等方向。毕业离校半年后月收入达到5500元以上,整体呈上升趋势。

(3)毕业生就业质量高:通过对69家用人单位的调查显示,用人单位对软件工程专业毕业生的专业能力和基本素质的认可度较高,用人单位满意度达到97%。

(4)部分毕业生

1.孙悦 阅文高级开发工程师

孙悦 阅文高级开发工程师

在校期间多次获学习优胜奖、企业奖学金以及“辽宁省三好学生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。任SOVO 派尔公司CEO。以总成绩第一名的成绩就读东软集团嵌入式定制班。2015年10月至今在阅文集团担任Android高级开发工程师及项目技术负责人。获得公司总裁特别奖励、主人翁精神奖。2015年攻读北京大学“计算机应用技术”硕士研究生,顺利获得理学硕士学位。

寄语大学生: 不积跬步,无以至千里!

2.赵亚东 第四范式研发总监

赵亚东 北京快手科技有限公司技术负责人

在校期间在大学生创业实训中心(SOVO)担任斯诺公司CEO。大三开始与校友创业,创办叁亿(大连)科技有限公司。2018年至2021年 ,担任AI独角兽公司第四范式研发总监,负责第四范式云产品架构设计、企业智能化转型架构设计,为全球多家大型企业的智能化转型提供了咨询、架构设计和AI服务;2021年至今,担任北京快手科技有限公司技术负责人。

寄语大学生:只要在路上,目标就不会太远!

4.鲁赫 大连福柯思文科技有限公司创始人

鲁赫 大连福柯思文科技有限公司创始人

在校荣获辽宁省校三好学生,大连市三好学生,辽宁省优秀毕业生,省政府奖学金等荣誉。2009年作为交换生赴韩国建国大学学习。2010年9月主持为韩国易买得(Emart)和新世界(Shinsegae)开发了Android版本的应用程序。2012年3月为Dunkin' Donuts开发了大部分用户界面,该程序已在美国使用。2012年5月底,成立了大连福柯思文科技有限公司。

寄语大学生:梦想与现实有差异,内心强大才是真正的强大!

除了上述同学以外,很多从软件工程专业走出的学生已经成为行业内不可或缺的中坚力量。

展望未来,软件工程专业即将踏上新征程!我们将以国家一流专业建设点为新的起点,不断挖掘和丰富专业的内在价值,强化我们的专业特色。我们秉承TOPCARES应用创新型人才培养理念,始终以学生为中心,坚持产出导向,追求持续改进。

在这里,你不仅能享受到一流的专业教育,更能体验到专业建设的持续进步和创新。我们致力于在人才培养、师资队伍、教学资源、质量保障等各个方面发挥示范引领作用,为你提供最优质的学习环境和实践机会。

加入我们,与软件工程专业一同成长,共同见证一流专业建设的辉煌成果!在这里,你的未来将由你掌握,我们期待你成为引领软件行业潮流的杰出人才!

欢迎报考软件工程专业

我们在大东软等你

收藏本页