国家级一流本科专业——大连东软信息学院计算机科学与技术
日期:2024-06-13  发布人:chenrunlin@employee.  浏览量:196

2019年,大连东软信息学院计算机科学与技术专业获批国家级一流本科专业建设点,作为一所民办院校的计算机科学与技术专业,能从众多高校中脱颖而出,专业实力不容小觑。

大连东软信息学院计算机科学与技术专业成立于2001年,是学校最早开设的专业之一,现有在校生1300余名,累计为社会输送超过6000名合格毕业生。

 

专业荣誉

 

经过23年的发展,本专业在发展过程中获得多项荣誉,目前已建成辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省普通高等学校本科重点建设专业、辽宁省首批普通高等学校本科优势特色专业、辽宁省创新创业教育改革试点专业、辽宁省应用型转变示范专业。

 

 

本专业累计获得国家级质量工程项目1项、省级质量工程项目9项;建成省级教学团队1个、省级精品课3门、编著省级精品教材4部;获省级教学成果奖10项;获批辽宁省教改项目9项、教育部协同育人项目20项、获批省级大学生校外实践教育基地两项;成功申请国家青年自然科学基金项目1项,8项辽宁省自然基金、辽宁省科技计划项目、辽宁省博士科研启动基金和一般项目。

 

 

 

培养目标与就业方向

 

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和社会责任感的社会主义合格建设者与可靠接班人,具备解决复杂计算机工程问题的能力,能够在计算机相关行业从事分布式服务器架构开发、应用软件开发、移动互联网产品研发、数据管理与分析等工作的具有终身学习能力、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

 

课程设置与主要职业岗位对应关系

 

 

课程设置与主要职业岗位对应关系

 

1. 面向企事业单位或个人用户从事应用软件系统的设计、开发、测试、维护及运营管理等工作。

2. 面向移动互联网领域从事相关产品的设计、开发、测试和维护等工作。

3. 面向通信、网络、工控、电子等相关领域从事开发、测试、维护及运营管理等工作。

4. 面向医疗、金融、电子商务、零售、电信、交通、智慧城市、政府公共服务等相关领域,从事数据管理、数据分析、算法实施等工作。

5. 可继续攻读计算机及软件相关专业的硕士学位。

 

师资力量

 

计算机科学与技术专业注重师资队伍结构的持续改善,通过引进具有企业工程实践经验的教师,并以“双薪制”聘请企业高水平技术专家担任兼职教师,建立了一支由专任教师和兼职教师相结合、结构合理、敬业爱生、具有较高学术水平与研发能力的师资队伍。目前本专业有辽宁省高校创新人才支持计划1人,辽宁省教学名师3名,68%的教师具有行业企业经验,90%以上的教师具有实际项目开发、管理经验,创新创业导师占30%以上,双语授课教师占20%以上。

历年来,专业教师累计获批辽宁省教改项目9项,教育部协同育人项目20余项,承担纵向项目累计10项,成功申请国家青年自然科学基金项目1项,8项辽宁省自然基金、辽宁省科技计划项目、辽宁省博士科研启动基金和一般项目。承担多项校内实际运行平台的建设。

 

 

 

本专业教师非常重视工程实践能力的提升,不仅承担了校内外多个实际运营项目的开发和维护,而且也很注重课程开发和对外服务。

 

 

 

 

 

专业特色

 

1.以知识、能力、素质培养为核心,实施了“133”一体化人才培养模式。

根据“1个专业培养目标”构建专业人才能力培养体系,从知识、能力、素质3个维度对学生进行全面培养,并据此进行一体化课程与项目体系设计,形成课内主线、课外能力辅线以及素质教育辅线3条培养路线,促进学生专业应用能力、职业素养和综合素质全面发展。

 

 

2.注重课内外一体化培养,构建基于导师制课外实践体系。

导师制的建立以学生成长为中心,根据学生的个性特征,充分利用校内外的资源,为学生在学习和职涯规划方面提供指导和帮助,协助素质教师做好学生的思想、学业、项目实践、创新创业能力等方面工作。

 

 

 

3.全面开展“线上线下”混合、“课前课中课后”一体化设计的混合式教学改革。

对于任意一门课程来说,不仅提供丰富的线上线下资源,供学生在课前、课中、课后使用,同时还提供使用这些资源的方法,并给出不同的学习策略,做到因材施教。混合式教学仍然以课堂教学为主,但教学形式更加丰富和灵活多样。

 

 

4.积极探索与实践产教融合培养工程人才的新模式——“产学结合、协同育人”。

目前本专业已同百度、腾讯、阿里、惠普、东软等多家国内外知名IT企业深入开展了形式多样的产学研合作,包括共建实验室、联合进行师资培养、合作开发教学资源、聘请企业资深工程师授课与指导学生创新实践活动、定制培养、顶岗实习等,为学生提供广阔的学习和实习平台,提高学生的综合能力。

 

国际交流合作

 

本专业已经与澳大利亚、美国、英国、日本、韩国、俄罗斯等国外十余所大学以及多家企业开展了多种模式的国际交流与合作,包括采用交换生、交流实习、短期参赛及研修项目等多种形式,培养学生的国际化视野,掌握计算机领域前沿技术,实现文化上的创新与融合,提高了学生的国际竞争力。

 

 

 

 

学生佳绩

 

1.学生的创新创业项目

2020年以来,国家级累计成功立项22项,省级累计成功立项54项,校级累计成功立项390项。 

 

2.竞赛佳绩

专业师生在国际知名的全国软件专业人才设计与创业大赛、全国高等院校计算机核心技能与信息素养大赛等平台上,与众多一流大学同专业师生同台较量。近五年获得省级及以上级别学科竞赛奖励数量共计700余项(其中国家级一等奖13项),逐年递增趋势比较明显。

另外,由我系组织并举办的校内编程竞赛共吸引计算机与软件学院、智能与电子工程学院、数字与艺术设计学院、高等职业技术学院以及继续教育学院的600余名学生参赛,为活跃我校编程气氛起到了巨大作用。 

 

3.学生实习

2020-2021第三学期外派实习人数105人,涉及实习企业共46个;

2021-2022第一学期,外派实习人数共244人,涉及实习企业共121个。

2021-2022第三学期外派实习人数103人,涉及实习企业共24个;

2022-2023第一学期,外派实习人数共150人,涉及实习企业共93个。

2022-2023第三学期122人,定制班36人,涉及实习企业共110个;

2023-2024第一学期228人,涉及实习企业共235个。

 

收藏本页