喜报|热烈祝贺计算机与软件学院学子在“蓝桥杯”国赛中再创佳绩
日期:2024-06-05  发布人:202308001436@employe  浏览量:32

 

6月1日上午9时,第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛在全国的48个赛点同时举行。大连东软信息学院计算机与软件学院34名同学在东北大学沈阳浑南校区赛点,分别参加了个人软件赛C/C++程序设计、Java程序设计、Python程序设计以及软件测试等4个科目B组的竞赛,经过4个小时激烈的脑力角逐,参赛的34名选手共获得国家级二等奖5项,三等奖11项。

蓝桥杯赛事分为个人软件赛、个人电子赛、视觉艺术设计赛、项目实战赛和数字科技创新赛五个赛道,每个赛道中又包含多个竞赛科目,以参赛人数较多的科目C/C++程序设计为例,又分为研究生组、本科A组(985、211院校)、本科B组(双非院校)以及高职C组等组别。

作为高校榜单竞赛之一,蓝桥杯得到了国内大部分高校的重视,本届赛事的各个科目共吸引来自全国各省、市、自治区的20余万名学生参赛。计算机与软件学院共有近400名学生,参加了个人软件赛赛道的C/C++程序设计、Java程序设计、Python程序设计、软件测试、Web应用开发,以及项目实战赛赛道的AI办公等6个竞赛科目的省赛(初赛),共获得省级一等奖35项,二等奖56项,三等奖86项。国省两级竞赛的成绩与2023年相比均有了大幅度的提升。

与作品类竞赛不同,蓝桥杯软件赛道的程序设计、软件测试、Web开发等竞赛科目,均采用选手现场编程解决问题、系统自动评测打分的竞赛形式。这种竞赛形式不仅成绩评定更加客观公正,而且更加面向实际工作场景的实战,对参赛选手的“业务”水平要求较高。为获得更好的比赛成绩,并达到以赛促学、以赛促实践的目的,近年来,计软学院在课内教学方面,C语言、C++、Java、Python、数据结构、Web架构、网页设计、软件测试等课程组坚持“课赛融合”的教学模式,通过“将竞赛真题”转化为课程实践项目,以竞赛形式布置课后作业“等方式,大力激发学生学习兴趣,加强学生实践动手能力的培养;在课外,通过组建专业社团、举办院级竞赛、开展“疯狂编程日”活动,扩大竞赛在学生中的影响力,提升学生参与学科竞赛的主动性和积极性。

 

在此,对本届蓝桥杯获奖的同学们表示热烈祝贺,计算机与软件学院的学子们将继续积极参与各项专业学科竞赛,努力提升自身能力,为实现高质量升学、就业增加砝码,继续坚持训练,未来比赛中向着更高的奖项发起强有力的冲击,争取为学校争取更多的荣誉!

 

收藏本页