喜报|计算机与软件学院学子在全国电子取证大赛中荣获佳绩
日期:2024-06-01  发布人:202308001436@employe  浏览量:6

5月16日晚,2024第二届盘古石杯全国电子数据取证大赛晋级赛获奖名单公布,计算机与软件学院安云网络安全社团派出的两支队伍喜获晋级赛三等奖。

 

 

“盘古石杯”作为国家级年度专业赛事,旨在推动电子数据取证技术的发展,深化产研学合作,提升行业专业能力,是电子数据取证领域的重要赛事。5月11日,由上海公安学院、北京警察学院、陕西警官职业学院、重庆邮电大学、浙江警官职业学院和奇安信集团联合主办的第二届“盘古石杯”全国电子数据取证大赛顺利举行。本届赛事题目设计更加关注实战应用,参赛队伍通过模拟真实场景,进行电子数据的取证分析,考验参赛者的实战能力,共吸引了来自全国各地公检法司等执法机关、各大高校、企业及司法鉴定机构共千支战队参与。

 

 

由计算机与软件学院教师刘健男指导的两支队伍“安云网络安全战队”和“CUDA_OUT_OF_MEMORY战队”在赛前集训刻苦练习,比拼中沉着冷静,一路披荆斩棘,经过四个小时的激烈角逐,参赛的两支队伍全部获奖,最终取得了两项晋级赛三等奖的好成绩,充分展现了我校CTF选手扎实的技能功底以及良好的竞技状态,也展现了我校在网络安全领域的深厚实力和专业水平。

获奖战队“安云网络安全战队”由安云网络安全社团核心成员柏玉映雪、方清湍、赵健凯组成,他们在赛前进行了充分准备和模拟演练,比赛中展现出了卓越的团队协作和专业技能。另一个获奖战队“CUDA_OUT_OF_MEMORY”由新晋社团成员牛文迪、杨家喆、杨露组成,凭借他们对网络安全的热爱和对知识的渴望,取得了优异的成绩。

 

 

“这次大赛不仅是一个竞技的舞台,更是一个学习和交流的平台。通过与来自全国各地的优秀队伍同场竞技,我们获得了宝贵的实战经验,对电子数据取证的理论知识和实践技能有了更深层次的理解和掌握。在这个过程中,我们学习了如何使用先进的取证工具,如何分析复杂的数据结构,以及如何在法律框架内进行有效地证据收集。竞赛模拟了真实世界中的电子数据取证场景,促使我们在高压环境下迅速作出判断和决策,这种实战经验对我们未来职业生涯的发展极为重要。”获奖学生方清湍说到。

通过此次大赛,安云网络安全社团的参赛选手不仅在专业技能上得到了提升,更在个人素质和职业发展上获得了长足的进步,这些宝贵的实战经历将激励他们继续以饱满的热情和不懈的努力,为网络安全领域贡献自己的力量。

安云网络安全社成立于2020年9月,是一个为网络安全兴趣爱好者提供学习、交流、实践的网络安全知识平台。每个成员都可以在社团中充分发挥自己的优势特长,汇聚青春力量,培养创新精神,锻炼创新设计能力、综合实践能力,提升信息安全意识,开拓网络安全领域视野,提高网络安全攻防技能。

 

收藏本页