辽宁省同类院校唯一!我校计算机学院《程序设计基础(C语言)I》入选首批国家级一流本科课程
日期:2020-12-04  发布人:admin  浏览量:153

近日,教育部发布了《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》。经省级教育行政部门和高校申报推荐,教育部组织网络评审和会议评审,我校计算机学院《程序设计基础(C语言)I》获批首批国家级一流本科课程(线下一流课程)

这是我校继入选首批“双万计划”国家级一流本科专业后再次入选国家级一流本科课程,并成为辽宁省唯一获首批认定的民办高校。此前,计算机学院《程序设计基础(C语言)I》和《数据库原理与技术》还获批辽宁省2020年度省级一流本科课程。
2019年10月,教育部发布了《关于一流本科课程建设的实施意见》。继一流本科专业建设“双万计划”后,将利用三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(简称一流本科课程“双万计划”)。
此次课程认定注重创新型、复合型、应用型人才培养课程建设的创新性、示范引领性和推广性。我校《程序设计基础(C语言)I》创新点突出,教学成效明显。课程团队包括课程负责人邱建华,其他主要成员刘振宇、郑俊生、周帅、卢田毅共5名教师,其中4名教师具有企业工作背景,双师型的师资队伍优势明显,课程依托深入的校企合作,课程内容与行业前沿紧密结合,有效保障了课程教学效果。课程以ACM社团为载体,与竞赛进行了深度融合,近两学期累计1909人次参加大学生程序设计大赛,1294人次获奖。作为我校计算机相关专业重要的专业基础课程,该课程团队的老师负责的C语言课程还先后被评为省级和国家级精品课程。


自建校以来,大连东软信息学院将课程作为人才培养的核心要素,不断深化课程建设,提升人才培养质量。未来,学校将以国家级一流本科课程建设为契机,持续推进TOPCARES+混合式教育教学改革,以“新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系”为引领,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,将人才培养方案落实到每一门课程中,充分发挥国家级一流本科课程引领示范作用,推动学校课程建设内涵、专业建设整体水平和人才培养质量的持续提升。

收藏本页