国家级一流本科专业——大连东软信息学院计算机科学与技术
日期:2020-07-20  发布人:admin  浏览量:70

教育部公布了2019年度国家级一流本科专业建设点名单,作为一所民办院校的计算机科学与技术专业能从众多高校中脱颖而出,专业实力不容小觑。

大连东软信息学院的计算机科学与技术专业成立于2001年,是最早开设的专业之一,现有在校生1000余名,累计为社会输送近6000名合格毕业生。

01专业荣誉

经过近20年的发展,计算机科学与技术专业已建成“辽宁省本科工程人才培养模式改革试点专业”、“辽宁省创新创业改革试点专业”、首批“辽宁省普通高等学校本科优势特色专业”、辽宁省应用型转变示范专业、国家一流本科教育示范专业建设点等,在2012年辽宁省普通高等学校计算机科学与技术专业综合评价中位居第三。

图1  2012年辽宁省普通高等学校综合评价中位居第三

本专业累计获得国家级质量工程项目1项、省级质量工程项目9项;建成省级教学团队1个、省级精品课3门、编著省级精品教材4部;获省级教学成果奖10项;获批辽宁省教改项目9项、教育部协同育人项目20项、获批省级大学生校外实践教育基地两项;成功申请国家青年自然科学基金项目1项,8项辽宁省自然基金、辽宁省科技计划项目、辽宁省博士科研启动基金和一般项目,以及软件著作权43项,专利5项。

 图2 省级及以上本科教学工程项目

图3 省级教学成果奖

02培养目标与就业方向

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学与自然科学基础知识,掌握计算机软硬件系统的基本知识、基本理论,掌握软件开发、数据管理与分析的技能与方法,具备解决复杂计算机工程问题的能力,能够在计算机相关行业从事应用软件开发、移动互联网产品研发、嵌入式软件研发、数据管理与分析等工作的具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

毕业生就业方向主要有:

(1)面向企事业单位或个人用户从事应用软件系统的设计、开发、测试、维护及运营管理等工作。

(2)面向移动互联网领域从事相关产品的设计、开发、测试、维护及运营管理等工作。

(3)面向通信、网络、工控、电子等相关领域从事嵌入式软件设计、开发、测试和维护等工作。

(4)面向医疗、金融、电子商务、零售、电信、交通、智慧城市、政府公共服务等相关领域,从事数据管理、数据分析、算法实施等工作。

(5)可继续攻读计算机及软件相关专业的硕士学位。

03师资力量

目前专业教师全部为硕士及以上学历,80%来自985或211等名校,65%拥有双师认证,55%具有行业工作经历,且主要来自阿里、IBM、华为、东软等知名企业;45%拥有创新创业导师资质。授课质量是教师的立足之本,本专业教师的课堂深受学生喜爱,获得省市级荣誉9项。

 图4 部分教师所获荣誉

图5 辽宁省教学名师

本专业教师非常重视工程实践能力的提升,不仅承担了校内外多个实际运营项目的开发和维护,而且也很注重课程开发和对外服务。

   图6 学习平台

图7 作业系统

图8 学校自建慕课资源

04专业特色

  1. 以知识、能力、素质培养为核心, 实施了“133”一体化人才培养模式

根据“1个专业培养目标”构建专业人才能力培养体系,从知识、能力、素质3个维度对学生进行全面培养,并据此进行一体化课程与项目体系设计,形成课内主线、课外能力辅线以及素质教育辅线3条培养路线,促进学生专业应用能力、职业素养和综合素质全面发展。

图9 “133”培养模式示意图

2、注重课内外一体化培养,构建基于导师制课外实践体系

导师制的建立以学生成长为中心,根据学生的个性特征,充分利用校内外的资源,为学生在学习和职涯规划方面提供指导和帮助,协助素质教师做好学生的思想、学业、项目实践、创新创业能力等方面工作。

图10 基于导师制课外实践体系

图11 专业教师对学生进行强化训练指导

3.全面开展“线上线下”混合、“课前课中课后”一体化设计的混合式教学改革

对于任一门课程来说,不仅提供丰富的线上线下资源,供学生在课前、课中、课后使用,同时还提供使用这些资源的方法,并给出不同的学习策略,做到因材施教。混合式教学仍然以课堂教学为主,但教学形式更加丰富和灵活多样。

图12 《程序设计基础(C语言)》课程立体化资源使用方式

4.积极探索与实践产教融合培养工程人才的新模式—“产学结合、协同育人”

目前本专业已同百度、腾讯、阿里、IBM、惠普、东软等多家国内外知名IT企业深入开展了形式多样的产学研合作,包括共建实验室、联合进行师资培养、合作开发教学资源、聘请企业资深工程师授课与指导学生创新实践活动、定制培养、顶岗实习等,为学生提供广阔的学习和实习平台,提高学生的综合能力。

05国际交流合作

本专业已经与澳大利亚、美国、英国、日本、韩国、俄罗斯等国外十余所大学以及多家企业开展了多种模式的国际交流与合作,包括采用交换生、交流实习、短期参赛及研修项目等多种形式,培养学生的国际化视野,掌握计算机领域前沿技术,实现文化上的创新与融合,提高了学生的国际竞争力。

图13 国际交流项目

图14 国际化课堂

图15 学生与国际课堂成员热烈讨论

06学生佳绩

1、学生的创新创业项目

近年来,毕业生自主创业开办的公司有大连佛莱博软件有限公司、大连启天科技计算机有限公司、大连栋科软件工程有限公司和成都奥美天辰信息技术有限公司等。近四年学生累计参与大学生创新创业训练计划 170 项,其中国家级 18 项,省级 40 项,校级 112 项。

 图16 部分国家级大创项目

图17 基于脑波控制和深度学习的医疗轮椅

2.竞赛佳绩

专业师生在国内外知名的大赛平台上,与众多一流大学同专业师生同台较量。近四年获得省级及以上级别学科竞赛奖励数量共计 295 项(其中国家级一等奖6项),逐年递增趋势比较明显。

图18 近四年国家级竞赛一等奖获奖名单

07学生就业质量

据统计,本专业毕业生历年就业率超过94%。毕业生离校半年后的月收入达到5000元以上。很多从大连东软信息学院计算机科学与技术专业走出的校友已经成为行业内不可或缺的中坚力量。用人单位对毕业生的满意度高达96%以上,100%愿意继续招聘本专业的学生。

 图19 本科毕业生离校半年后的月收入

图20 2016-2018 届毕业生用人单位满意度

 

 

收藏本页