李雪教授的大数据科研系列讲座:想法,方法,项目
日期:2019-07-31  发布人:admin  浏览量:143

近日应大数据科学系邀请,东软教育技术集团首席知识官李雪教授来我院进行为期三天的学术交流。

 

报告人:李雪教授

大连东软教育科技集团

李雪博士是大连东软教育技术集团首席知识官(CKO),澳大利亚昆士兰大学信息技术学院数据科学系终身教授,澳大利亚格里菲斯大学医学院名誉教授,中南大学医学院客座教授。李雪博士的大数据分析工作最近引起了广泛的关注。例如,他的工作被“金融评论”2015年列为50位“澳大利亚最著名人物”之一。他的研究兴趣是数据库管理,数据分析和智能信息系统。他是期刊Journal of Internet of Things 的副主编。他还是国际信息系统与技术管理杂志的编辑之一。他发表过200 以上篇学术论文出版物,如一本专著,多本书籍的编辑,书籍章节,期刊和会议论文,谷歌学者引用率为4,507和H-Index 36。 他作为博士生的主导师成功地带毕业了22名博士毕业生, 并主持过十多项澳大利亚国家自然科学基金项目和重大项目。在昆士兰大学,他教授了许多数据科学相关的课程,包括数据库设计,网络信息系统,云计算,数据挖掘课程等等。

7月22日上午李雪教授就如何带领科研团队做科研项目和发表论文方面(How Begin Your Research Career)谈了自己的认识和体会,从科学研究方法、科研题目的选择、论文写作与发表、科研团队建设四个方面进行了详细的阐述。李雪教授根据自己丰富的科研经验,就相关大数据课题的科研选题、大数据方法应用、学术论文写作与投稿等方面的细节问题进行了具体指导与分析。

7月23日上午李雪教授就澳大利亚昆士兰大学数据科学的相关情况(An Introduction of Data Science in University of Queens’ land Australia)进行了交流,介绍了大数据与数据科学的基础和网络科学方面的知识。

7月23日下午我院院长孙伟教授就如何在大数据时代利用卷积神经网络做深度学习与相关大数据项目团队成员进行了深入的交流和探讨。

7月24日上午李雪教授就正在进行的一些重点科研项目(The Ongoing Projects in Data Science)与大家进行了分享和交流,包括社交网络与舆情分析、大数据分析在医疗健康方面的运用。

在为期三天的讲座过程中,李雪教授始终保持真诚且风趣幽默的风格,用旁征博引、深入浅出的语言表达方式,将什么是大数据,如何研究大数据等各种问题讲的清楚透彻,整个学习过程充满了笑声,参与讲座的教师队伍也在不断扩大,吸引了多位其他学院的老师来听课,在课间休息时,大家积极上前与李雪教授进行交谈,并期待以后能有更多的学习机会。这次的讲座让学院老师在科研能力和大数据研究上都有了很大的提高。

 

 

收藏本页