大连理工大学软件学院副教授周勇博士科研讲座
日期:2018-05-23  发布人:admin  浏览量:156

本学期《软件工程》课程组参与到大连理工大学软件学院共建课程的项目中。5月23日下午2:00软件学院负责《软件工程》课程的周勇博士专程来到我校软件工程系参与课程的集体备课与课程研讨,并于15:30在A3-319会议室面向教师和学生举办了一场主题为《大数据流及其在声发射数据流特征分析中的方法研究》的专题讲座。

周勇博士现任大连理工大学软件学院软件工程系教师,副教授,美国西密歇根大学访问学者,英国雷丁大学青年骨干教师访问学者,并曾在日本横滨国立大学、立命馆大学做过短期访学。主要从事大数据流挖掘、并发软件测试研究,有多年丰富的软件工程课程的教学经验。

讲座中,周老师将科研团队最新发表的科研成果分享给与会者,详细介绍了如何采集轨道交通工具运行时产生的大量声发射动态数据流,以及如何通过使用经验模态分解方法将信号的时域特征转化为能量与特征,其成果为进一步开展车轴裂痕的预测或发现打下基础。目前中国已经进入高铁时代,周老师的研究课题为轨道交通工具裂痕检测提供了一种方便及时的检测手段,具有非常重要的现实意义。

通过这次讲座周老师展示了一个科研成果如何帮助解决业界问题的思路,同时也让在座的师生了解到在解决业界实际问题时往往需要跨专业领域的合作。在讲座之后,周老师还为大家分享了自己在教学过程中关于并发软件测试的一些思考和解决思路。会后,周老师回答了专业教师和同学们提出的问题。

本次大数据讲座圆满结束。通过周勇副教授的细致讲解,我系教师对“大数据流及其在声发射数据流特征分析中的方法研究”这方面的知识有了更深层次的了解,这对加深我系教师对大数据的应用的理解起到了积极的作用。

 

 

 

收藏本页