用理想的光辉照耀青春的迷惘
日期:2018-05-16  发布人:admin  浏览量:142

        青春是一个人一生的必备课题。走过了蹒跚学步,度过了金色童年,迈入青春的门槛,整个世界仿佛都变得开阔起来。于是,你开始茫然,开始不知所措,你无法找到前方的路,唯一不变的,只有那颗永远年轻的心。
        今天,我们比任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。距离这个目标越近,越要求作为当代大学生的我们要坚定理想信念,坚守人生正确航向,并为之奋斗和奉献,实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生实现价值。要实现中华民族的伟大复兴,我们将会在今后的几十年中发挥重要的作用,现在是大学生树立价值观及立下鸿鹄之志的黄金时期。

        就像习主席所说:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

        很多人说,如今这个社会让当代大学生无所适从。毋庸置疑,无论是要去实现社会流动还是获得报酬,是父母的期望,还是能在这个社会中拥有一个立足之地。在不同境遇的青年眼中,青春都有着不同的色彩。正确认识中国社会的复杂性以及身处这个复杂社会的意义,便是我们在大学里所要明了的,是社会赋予青年的使命,也是青年自我成长的必经之路。我们只有在一次次的坎坷,一次次的思考所谓“活着的意义”、“什么样的人生才是有意义的”,才能正确树立并坚定人生理想。这样一次次的迷惘,一次次不知所措,一次次在分岔路口的选择,最终确定目标,实现理想,成长为一个能独立思考,有担当、顶天立地的大人。

        这个时候,或许有人会说,梦想是炽热的,能够燃烧人的激情,也能烧焦那冰冷的“理性”。面对人生,当代大学生缺乏的并不是向往光明,向前冲的一腔热血,而是用“理性”的舌头去舔舐人生的酸甜苦辣,咀嚼人生的坚韧。而理想,恰恰在这个时候成为了一面旗帜,大学生有了目标,便也拥有了一套价值体系,饱含着激情,站在人类道德至高点上,散发出耀眼的、照亮迷惘的光芒。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”,王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”。可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。它充满理性,受得起炙烤,经得起推敲,以雄辩的逻辑告诉人们,社会之潮浩浩汤汤,而拥有理想的青年面对人生依然“挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾”。

        每一个青年都有自己的人生和机遇,而作为当代大学生,同样要在自己的时代条件下谋划人生,创造历史。大学生有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记的在北大的讲话,语重心长,发人深思,我们理当时刻铭记于胸,付诸于行,切实用青春的臂膀扛起时代的重任,用青春的笔触书写理想的篇章,用理想的光辉照耀中华民族伟大复兴之路。

 

收藏本页