国之未来 学习习近平总书记在北大考察重要讲话感想
日期:2018-05-15  发布人:admin  浏览量:137

        五四青年节即将到来,这是属于年轻人们自己的节日。在这个伟大而庄严的节日里,我们不仅仅要有节日的欢乐,还要有专属于我们年轻人对祖国未来的思考和目标。

        五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

        5月2号,在临近青年节的日子里,习近平总书记来到北京大学考察并发表重要讲话,他说五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。并且,他希望北大师生能大力发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。他还认为广大青年是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。

        习近平总书记在北京大学马克思主义学院,与正在就“解读新时代”进行座谈交流的中外学生亲切交谈。他说只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。想要建立中国特色社会主义强国就必须要有一代又一代的青年人努力,这是一个长期工作。他认为“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。为此,有3项基础性工作要抓好:第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。第三,形成高水平人才培养体系。

        之后习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。他说当代年轻人面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。青年是国家未来的希望,要不负国家对你们的期盼。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。借此机会,他再给广大青年提几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

        最后习近平来在北京大学临湖轩北侧的小庭院看望部分资深教授和中青年教师代表,并同他们亲切交谈。他用“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”来激励青年们。

        讲到这,我们作为青年人都应该深思,自己现在的所作所为是否符合我们作为国家未来的希望的这一个身份。青年人就应该有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业,不然怎么对的起人民,国家的期盼呢?“少年当自强”,不论是为了自己还是为了社会。努力吧,青年们!

收藏本页