中国梦是我们这一代的,更是青年一代的
日期:2018-05-12  发布人:admin  浏览量:140

        少年强,则国强!——读“习近平总书记视察北大重要讲话”心得

        中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。——记习总书记于北大座谈会重要讲话

        5月2日习总书记对北大的同学进行了一场座谈会,以上话语正是主席对于我们中国青年中坚力量的鼓励以及期望。回望中国历史上下五千年,尤其是近代由孙中山先生领导的对旧制度旧思想的打破,以及我国开国领袖毛主席的带领,我国走过了被侵略、被割据半封建半殖民时代也经过了十年文革,更是有了后来的改革开放,走向现代化的小康时代,这是一个新的时代是一个充满安全感,充满机会的新兴时代,在这个时代的我们,我们中国青年。是幸福的,更是充满了责任感的,我们责任在于将这个新的时代、“新”的国家杨帆启航。如果说曾经的我们需要去追逐其他强国的脚步,那么这一刻的我们不需要再去一昧的复制、模仿。因为今天的我们已经是中国创造。

        正如习主席说的:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”青春才是一切创造的源泉,那么我想对于正当青春的我们来说,我们才是国家的创新力,国家的活力所在。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。那这一切是我们上一辈人的努力成果,而今时今日,我们的国家创新,国家品牌就要交付于新一代的青年人。青春期的活力与朝气是引领这个新潮流的起点,敢当时代的弄潮儿是我们的宣言。我们知道了先辈曾经的事迹,也知道习主席所强调的:“ 敲锣打鼓是不能轻轻松松的实现中国梦的。”口号是要有的,但是这更需要以一种实事求是的态度,一种争当实干家的态度去完成的。

        国家百年育人大计,给了我们九年义务教育,给了我们高素质的教师团队,给了我们一个去接受高等教育的机会。我们青年学生就应该接手上一辈的责任,就应该将祖国的强大进行到底。你总是可以听到那些弱小的被欺负的国家爆发战争,被强国所欺凌,正如不久前发生的叙利亚轰炸事件,我想也是在那一刻,你知道了我们是有多幸运,那一刻看着一个城市一个国家不再繁华如旧,不再欢声笑语,不在有孩子的朗朗书声,只有轰炸过后的断壁残垣。我想那一刻我们都知道了,先辈让我们能安安静静、平平安安的在一个学校学习,有一张平整干净的书桌付出了多大的努力。我想中国梦在我们心中已经不在是一个遥远而难以回想起来的梦想了,它应该去实现。为了我们的先辈,为了我们的祖国,为了我们的后代,为了我们更好的明天。

        反观当代大学生青年,我们中有很大一部分的青年朋友他们总是能够传来各种各样的负面新闻,再调查今年来的各种消费记录以及就业新闻,当代大学生已经站在了风口浪尖,过度消费以及不合理的价值观,营造出了一个充满负能量的大学生形象。习总书记指出:“青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”因此去树立一个远大志向,去求真本领练真本事,实事求是、知行合一,做一个实干家已经刻不容缓。

        孟子说:“生于忧患,死于安乐。”在这一刻我们应当有着一种紧迫感,应当本着一种踏实能干的态度去为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

收藏本页