迎接新时代,青年要做到“四要”
日期:2018-05-11  发布人:admin  浏览量:145

        五四运动源于北大,今年的五四青年节正逢北大建校120周年校庆日。5月2日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学发表重要讲话。

        当代青年,我们是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。 对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

 

当代青年有“四要”

        一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。

        爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。

        二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。

        广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

        三是要求真,求真学问,练真本领。

        “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。

        四是要力行,知行合一,做实干家。

        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。

        正值青年,我们即使中国梦的追逐者,又将是圆梦者。因此我们要认真对待习近平总书记对当代青年提出的几点希望,不断努力超越自己。积极响应习近平总书记的号召乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当, 为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

收藏本页