计算机与软件学院素质教育工作概述
日期:2018-05-11  发布人:admin  浏览量:138

一、素质教育概述

        计算机与软件学院成立了素质教育建设领导小组,由系党总支书记、系主任担任组长,相关专业教师和素质教师参加。按照学校关于“5322”素质教育项目模式的统一规划和项目建设要求,根据专业人才培养方案,结合计算机与软件学院实际,将专业教育、素质教育、创新创业教育有效融合,形成了“五位一体”的素质教育体系。完成了《计算机与软件学院素质教育工作实施方案》、《计算机与软件学院素质教育项目建设规范》等规范性和指导性实施办法以及8份学期素质教育大纲;除校级项目外,结合计算机与软件学院实际设计了系级和专业团队级别重点素质教育项目共49项。

  • 系素质教育建设工作领导小组
  • 素质教育建设规范
  • 素质教育工作实施方案
  • 素质教育项目建设规范
  • 素质教育建设分工
  • 项目类别界定说明
  • 素质教育项目建设模版

二、五位一体的素质教育体系

        五位一体的素质教育是计算机与软件学院融合创新创业教育的重要成果,包括了课内学习与课外学习一体化、专业技能与综合素质一体化、课外实践与职业能力一体化、团学组织一体化、专业教师素质教师和学生一体化。

三、素质教育项目建设

1、素质教育架构

        计算机与软件学院成立了素质教育建设领导小组,由书记、主任担任组长。围绕专业人才培养目标和素质教育培养目标,制定了《素质教育工作实施方案》、《素质教育项目建设规范》、《素质教育项目建设模版》等建设规范。通过采用CDIO、PDCA等方法,形成了持续改进的机制。

2、素质教育项目

        素质教育项目按级别划分可分为学校级、系级和专业团队级三个级别;按内容划分为思想道德素质类、人文修养素质类、职业能力素质类、创新创业素质类和文体活动素质类五大类,学生参加的项目必须涵盖五大类的内容。

项目类别项目类别描述对应TOPCARS能力体系的主要能力

思想道德素质类主要指党、团组织的系列活动,法律与校规校纪教育活动和其它针对学生思想道德素质的活动。旨在提高学生政治思想修养和道德修养,以及以培养学生健全人格、良好个性和心理品质为目的的相关活动。E价值观;

R责任感;

A态度与习惯;

人文修养素质类主要指有利于学生拓宽人文文化与科技文化的知识范围、拓展文化艺术修养的相关活动。旨在培养学生具有较全面的知识体系,具有在学习中独立思辨的能力,不断完善自己的世界观与价值观。T技术知识与推理能力;

A态度与习惯;

E价值观;

R责任感;

职业能力素质类主要指与专业相关的学术、科技活动,与学生就业相关的职业认证培训和综合能力培养等活动。旨在培养学生具有宽厚扎实的专门知识和多学科的专业知识,熟练掌握一到两门外语和熟练运用计算机等现代化工具,提高人际交往能力,提高学生组织管理能力和协调应变能力。P个人职业能力;

O开放式思维与创新;

A态度与习惯;

S实践构思、设计、实现和运行为社会的贡献;

C沟通表达和团队合作

创新创业素质类主要指围绕专业教育内容开展的各级各类课外学术、科技、创新创业实践等活动,以及社会实践活动、志愿服务活动。旨在培养学生的创新创业意识、良好的思维习惯,对新技术新观念的跟踪和鉴别能力,一定的社会洞察能力,较强的环境适应能力和社会责任感。T技术知识与推理能力;

O开放式思维与创新;

P个人职业能力;

A态度与习惯;

E价值观;

R责任感;

文体活动素质类主要指文娱演出、文化传播、体育竞技类相关活动和各类有益于学生身心发展的活动。旨在培养学生广泛的兴趣爱好,发展自己的特长,培养自信心和过硬的心理素质,增强团队合作意识。C沟通表达与团队合作;

A态度与习惯;

E价值观

3、素质教育项目分布

        素质教育项目分布在一年级、二年级、三年级和四年级的各个学期,按照基本素质到专业素质、普适性活动到专业活动的轨迹进行设计和安排,保证学生在每年都能参加素质教育的项目活动。

四、素质教育项目考核

        素质教育项目是按照TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,围绕学生综合素质和能力的提高而设计的;所有项目都对应一定的能力培养目标,学生可以在自我评估的基础上,根据这些能力培养目标进行选择。学生可通过素质教育系统查询、了解素质教育项目体系与学分转换标准。


        

按照TOPCARES-CDIO一体化人才培养方案的要求,重点考察学生在“价值观、责任感、态度与习惯、沟通表达与团队合作、个人职业能力、开放式思维与创新”等六方面素质教育中的具体表现和取得的成绩。考核基本内容有日常行为考核和参与素质教育项目考核,素质教育学分是动态化管理,素质教育考核结果应用在《素质教育手册》和评奖、评优评先等方面。

        素质教育项目分为专业素质教育项目和普适性素质教育项目。其中专业素质教育项目即依托专业课程,由专业社团承办组织完成的活动;普适性素质教育项目是根据培养目标、学生发展和学生需求由团委学生会承办组织完成的活动。按照项目的要求来锻炼和提高学生的综合素质和能力。

专业性素质教育项目旨在培养学生宽厚扎实的专门知识和多学科的专业知识,提高人机交往能力,提高学生组织管理能力和团队合作能力,该项目采取的特色考核方式为分小组考核。

 

收藏本页